注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天艺专业钢琴艺术学校

推广科学的钢琴教育体系,传播正确的钢琴教学理念!做最专业的钢琴学校!

 
 
 

日志

 
 
 
 

钢琴家如是说  

2008-08-18 12:51:06|  分类: 教学心得点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       练习是伟大的魔术师,它使看来无法演奏的乐曲得以演奏,并使它变得容易,得心应手。
                         ——车尔尼
    如果你问我,怎样成为好的钢琴家,那么你先告诉我,练了多少音阶。
                                           ——车尔尼
    音阶练习是很重要的,或者不仅是为了训练手指,也是为了训练耳朵对调性 的感觉,对音程的了解,以及对钢琴总的音域的理解。
                                 ——霍夫曼.约瑟夫

  基本功练习包括五指练习、音阶、琶音、哈农等,这些内容每天要练习,要持之以恒。在练习时,音色要有颗粒性,音乐要有连贯性;每个音之间都要有一 定的倾向性,指尖的感觉敏度、力度、速度、颗粒性以及音色的各种变化,都可 以通过基本功的练习,把手指、手腕、手臂的运动配合好,从中找到自己所需要 的方法。
                         ——朱工一
  
       要真正熟悉键盘,每日的音阶练习是不可少的功课。由西方文明发展出来的 音乐,大部分是建立在调性上(二十四个大小调)的,所以熟悉每个调性及音阶,乃是非常重要的基本能力,也是为未来排除技巧恐惧感所做的最好准备。
                                     ——露丝·史兰倩丝卡

  音阶、和弦、琶音的学习对学生是非常必要的,因为通过这些练习,学生才 能掌握那些基本规律。——钢琴作品结构中的种种变化形式都是这些规律发展而成的。
                                            ——尼古拉耶夫·里安涅德
  练习音阶和琶音必须坚持不懈,这些技巧都帮助学生掌握扎实的钢琴技巧。一直竖起一只严格要求的耳朵就等于永远有一个可靠的训练手的良师在旁。
                         ——玛格丽特.朗
  必须认真地练习所有的音阶。
                        ——罗伯特.舒曼
  学习技术必须耐心、刻苦,并持之以恒;没有技术,艺术就不过硬,就没有 风格,没有特性。练习曲、音阶、琶音、和弦等常是非常货真价实的,不能骗人 。
                       ——帕德雷夫斯基.简

   和弦能增强音程的感觉,弹奏的力量与稳定,并训练手在钢琴上的合适位置

                      ——柯尔托.阿尔弗莱德

  钢琴的技能训练就是尽可能地使手指弹出最高的速度、最大的力度,并使手具有能力弹奏各种因指法或各调在键盘上的特殊排列而极为困难的经过句。
                      ——戈多夫斯基.利奥波德

   我从来不喜欢练习,但当我开始练琴时,首先慢练十分钟的音阶,倾听弹奏 的声音,每一个音都会产生回应,它给我动力,我一生将坚持这样做。
                         ——克里本.范
  德国钢琴家巴克豪斯说:“应该强调音阶、琶音及巴赫作品的练习。每天都练半小时以上的音阶、琶音,但都要加上表情。只练那些旋律动听、自己非常喜欢的作品是很有害的,不能认为只把技术上困难的地方练好就是达到了目的了。即使是最简单的乐曲,要做得完美也是困难的,也要多加练习。”

  智利钢琴家阿劳说:“在十二三岁的时候,每天练习三小时的基本练习,十四岁以后改为练习曲的困难部分。他认为每天练习的时间应随着每个人的体力、精力而定。最重要的是身体不觉得疲劳,提倡要身体放松,精神集中地演奏音乐。”他还强调“在初学阶段必须进行很多的技巧练习。”

  西班牙女钢琴家拉罗查说:“练习好音阶、琶音是必须的,练习时要根据自己的弱点,需要而有所不同。练习和弦是要用很慢的速度来弹,把手放在键盘上感受它的扩张。”她主张手小的学生应时常做一些手指伸展练习的动作。

   法国卡扎德絮说:“练习时要弹得很慢,不用踏板,听清乐曲中的每个音,然后用‘心’来弹奏。如果需要一些特别的技巧,如八度就找一些八度的曲子来练。
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018