注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天艺专业钢琴艺术学校

推广科学的钢琴教育体系,传播正确的钢琴教学理念!做最专业的钢琴学校!

 
 
 

日志

 
 
 
 

拜厄88、89、90的练习要点  

2008-09-26 09:54:58|  分类: 拜厄钢琴基础教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      88、一首很优美的乐曲,连续的附点节奏把音乐逐步推向高潮。

       连续的附点节奏往往使音乐不断发展进行,给人以流动的感觉。88就给人这样的感觉,它优美飘逸,给人以美好的享受。学习这一首乐曲首先一定要把附点节奏和左手的阿贝蒂低音结合好,节奏上一定要准确。左手低音的保持与中间层的音型流动,给右手旋律提供了一种美好的背景。加上旋律,整个音乐在纵的方向上像一个夹心汉堡,给人以厚重的感觉。连续的十六分音符的进行,是前面连续附点节奏发展的结果。音乐节奏一下变的紧张力度也随之变大,把音乐推向高潮后一个回落连接至乐曲的开始重新一次延续音乐的发展。最后的乐段则是音乐推向高潮后戛然而止,乃人寻味。乐曲的乐句清晰,对比强烈,动作做起来也有时间做准备,因此学起来并不感觉多少难度。

       89、同样是一首很优美的乐曲。

        右手上的旋律仍然是附点节奏的练习。弱起的乐句,优美动听。由C大调转换成G大调再转换成C大调的ABA三段结构。转调给人以新鲜的感觉。每一个乐段的倒数第而小节右手旋律由于出现了一个十六分休止符给演奏带来了一些难度。应该告诉学生这个休止符就是附点八分音符中附点的时值,也就是说把原来应该停留在琴键的时间用来抬起手臂,这样就好理解了。单纯理论上的讲解是很难让学生学会的,老师可以多做几次示范。

       值得注意的左手这种音型的演奏,很多孩子在演奏这种音型时往往有手掌摇摆的动作,这就大错了。正确的应该是保持手背的平稳,靠掌关节发力来演奏双音和小指上的音,这样才能做到平稳流畅。所以教学上一定要强调左手音型要演奏的均匀流畅,避免将某个音或双音演奏的特别响或特别弱。

       90、连续的三度或六度双音的练习。

      同样是三段结构。要左手分解和弦要均匀流畅,右手双音要下键整齐。还要注意乐句开始或结束时的跳音。中间乐段右手321的换指也是这首乐曲的一个要点,在这里一定要演奏的轻巧、清楚。这种换指的演奏往往被演奏成不均匀的。要演奏好这样的音型,我们的手指在触键后要有一个向掌心运动的过程,不要在触键后立即抬起手指。触键后立即抬起手指得到的声音往往轻飘飘的。中间段的左手,要特别突出。marcato的意思就是要演奏的突出一点,或强调一点。在这里左手上的双音进行类似于一种号角,因此一定要演奏的突出一点。这里所说的突出并不是力度上的大,而是音乐语意上的强调。

  评论这张
 
阅读(3579)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018