注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天艺专业钢琴艺术学校

推广科学的钢琴教育体系,传播正确的钢琴教学理念!做最专业的钢琴学校!

 
 
 

日志

 
 
 
 

拜厄58教学要点  

2008-09-09 14:22:00|  分类: 拜厄钢琴基础教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         58首《晚歌》

        拜厄58是一首不可多得的具有很高训练价值的曲子,一些版本遇到这样的曲子就删除了,一些版本采用其它的一些具有趣味性的小曲子来替换它,一些老师遇到它也尽量回避。其原因就是感觉这样的曲子学生很难学会,而学会它需要花费很大的力气,这样以来老师保证了教学进度的快速,学生也感觉学起来没什么难度而窃喜。

       我主张不应该删除这样的曲子,拜厄之所以在这的地方穿插进这样一首曲子,是充分估计到孩子们的能力的,假如前面的课程掌握的充分,那么学习这首乐曲只需要比其它的乐曲多付出一点精力是完全能够掌握的。

       这首乐曲的特点:曲调是采用复调的写作手法写成的,两个手所演奏的曲调是相对独立又相互补充的。它们不仅仅是旋律上的差异,节奏上也有明显的区别,句子进入的时间也不一样。这就需要学习者更集中自己的精力,同时关注两条线的进行。这就是多声部思维的训练。

       很多老师在教授这样的曲子时无法给学生指出正确的学习方法,致使学生即便能够演奏这样的曲目,也只不过是把左右手的声音对起而已,完全失去了乐曲训练的意义。难怪我们听一些学生演奏巴赫的复调作品时,感觉和演奏的像车尔尼作品一样。

        学习这样的曲子首先要单手练习,当完全把单手上的旋律发展搞清楚并能熟练演奏时在尝试两个手的合作,合作时既要注意各声部的对立性,又要关注两个声部的协调发展。

       拜厄58是一首复调作品,上述方法是应该强调的。《晚歌》一般都是比较慢的速度,因此练习这首乐曲一定要把速度慢下来,等我们能够熟练并把乐曲的乐意表达出来后我们才能体会它的训练价值。

  评论这张
 
阅读(2538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018