注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天艺专业钢琴艺术学校

推广科学的钢琴教育体系,传播正确的钢琴教学理念!做最专业的钢琴学校!

 
 
 

日志

 
 
 
 

钢琴第一课  

2008-10-17 10:05:46|  分类: 小汤教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        钢琴第一课应该学点什么呢?

        对于年龄小一点的孩子来讲,这第一课是很重要的。

       上好这第一课能够让孩子对音乐、对钢琴产生兴趣,能够接受新的老师,接受这新的课程,或者说接受这新的生活。这可是万里长征走的第一步啊!

       第一节课,老师要和孩子说些温和的话,让孩子感觉老师就是一个大朋友,一个爱自己的朋友。老师用温和的语言和和蔼的表情营造一个和谐的环境。这个环境能够使孩子产生一种安全的感觉,从而接受老师的引导。

       在教学内容上,可以让孩子认识一下钢琴的键盘,让学生了解钢琴的键盘所有黑键和白键有规律地组成。并让孩子用左右手去奏响左边和右边的声音,了解声音高低的属性,了解键盘上的声音是按照高低排列的。老师可以用形象的比喻让孩子了解这些。可以在高音区演奏,把高音区的声音比喻成小鸟的叫声,把低音区的声音比喻成老黄牛的声音,以此让学生体会声音的高低。也可以用爷爷、爸爸、妈妈、儿子的声音比喻声音的从低到高的性质。进而将左手和低音、右手和高音建立起联系,和高音谱表低音谱表建立起联系。

      第一课的内容其实是很多的,对于小孩子来说,这一些概念和符号都上比较难于记忆的,这就需要老师把这些抽象的符号和孩子生活中的记忆联系起来和孩子的身体部位联系起来,充分调动孩子的生活经验,只有这样才有真正的效果。否则靠死记硬背会很难很枯燥的,孩子回产生厌烦的感觉,从而破坏第一课的作用。我们说这第一课既要使孩子产生兴趣,更要使学生感受到学习钢琴并不是多么困难的,更要让学生把学习钢琴与自己已有生活经验联系起来。

       不同的老师有有不同的方法,有不同的着重点。对不同的学生也要采用不同的上课方法,因为每一个学生都有其自己的个性,老师要根据不同的孩子不同的教学环境来灵活掌握教学的方法才是。

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018