注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天艺专业钢琴艺术学校

推广科学的钢琴教育体系,传播正确的钢琴教学理念!做最专业的钢琴学校!

 
 
 

日志

 
 
 
 

拜厄103、104、105练习要点  

2008-10-02 07:43:53|  分类: 拜厄钢琴基础教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        103、《民歌》带有一点复调性质的乐曲,难度指数也就是两个星吧。

         练习这首乐曲,先分析曲子的结构。这首乐曲其实就有三句,第一句和第三句是一样的。三句都是弱起的。左手全部采用连奏的演奏方法,而右手的旋律则采用非连奏的方法(只有第二句中有两处两个因的连奏)。乐曲中没有表情记号,所以演奏者要根据自己对曲子的理解把乐曲演奏的有点味道才好。

        104、《法兰西民歌》应该不算是复调性质的乐曲。左手分解和弦变换了形式,是以前没有遇到过的,左右手节奏上经常是互补的形式,也就是常说的“你密我疏,你疏我密”。右手上有两个声部,偶尔出现节奏不一样要认真对待。速度比较慢,情绪优美而平稳。这首乐曲和声丰富应好好享受。

        105、一首非常优美的英格兰民歌,用深厚的情感唱出了游子对家乡的思念。

         E大调一段体六个乐句。1、2句基本是重复,3、4句也一样采用重复的手段,第5句一下子将节奏拉宽将思念之情推向极点,第六句再现第四句起到一个情绪缓和的作用。乐曲优美深沉感人至深,是人们耳熟能详的曲子。

        练习的要点有:

       1、右手旋律基本是双音构成,也就是说有两个声部,最好但声部练习一下,把每个声部都能够掌握好然后再合起来。注意体会两个声部的和声效果。

       2、由于升号太多,所以视谱时要仔细,还要注意临时的变化。

       3、慢的速度考验着孩子们的耐性,要做到速度均匀是比较困难的,所以要告戒学生一定要将速度搞平稳了,否则情绪就会被破坏了。

      4、左手的阿贝蒂低音要演奏的平稳匀称,还不应太响,要给右手的旋律一个稳定的背景。

      5、最后注意情绪的变化,掌握好乐曲的力度。

  评论这张
 
阅读(2065)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018