注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天艺专业钢琴艺术学校

推广科学的钢琴教育体系,传播正确的钢琴教学理念!做最专业的钢琴学校!

 
 
 

日志

 
 

关于《哈农钢琴练指法》讲座的通知  

2009-01-13 11:59:46|  分类: 家校交流平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        各位同学、家长:

        学校决定于2009年元月15号(阴历腊月20)晚七点举办关于《哈农钢琴练指法》的讲座,敬请大家届时参加。主讲老师——山峰。

       本讲座旨在让大家了解《哈农》在钢琴学习中的作用,以及怎样正确使用《哈农》这本教材。并提供给所以联系哈农的同学以表现的机会和相互交流的平台,使所有学生通过这次讲座端正学习哈农的态度,明白钢琴学习中基本功的重要性和必要性,以期达到共同进步共同提高的目的。

       本讲座包括以下几个内容

       1、了解哈农其人

       2、《哈农钢琴练指法》在百年中对钢琴教学的贡献

       3、《哈农》的基本编写思路和练习方法

       4、怎样让《哈农》更有趣味性

       5、练习《哈农》的收获交流

 

 

哈农Charles  Louis  Hanon(1819--1900)法国钢琴家,音乐教育家.所著《钢琴练指法》“足使钢琴学生在较短的时期内完成技术训练的专门练习”。若每天练习,手指就像“着了魔似的灵活”“随之而来的是指触的爽力、轻松、灵敏。这就是大演奏家成功的秘诀。”(哈农本人自述)弹奏时要加班8种以上变奏。

俄罗斯派的钢琴家特别推崇这本钢琴练指法,据说俄罗斯的钢琴学生在老师的教育下每天都要练习这本《哈农练指法》,要坚持八年的时间,并且要求学生在各个调子上反复练习,并尝试用各种节奏来练习这些设计巧妙的练习曲。钢琴家作曲家拉赫玛尼诺夫就特别推崇哈农,他每天都坚持练习而不间断。这本注意手指自然运动的教材,一般儿童都能胜任。尽管法国作曲家圣-桑曾在他的《动物狂欢节》里嘲笑那些机械练习哈农的学生,但也不能否认哈农在钢琴教育上所作的贡献。

目前我国比较正规的钢琴教育机构和钢琴教师都很注意使用哈农的这本练指法,通过系统的指法练习能够使学生手指灵活有力、独立不倚和平均发展,并能使手腕松动自如,使左手和右手一样灵活自如。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018