注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天艺专业钢琴艺术学校

推广科学的钢琴教育体系,传播正确的钢琴教学理念!做最专业的钢琴学校!

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于<哈农钢琴练指法>的讲座纲要  

2009-01-16 10:00:49|  分类: 教学心得点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1、哈农其人及哈农钢琴练指法的介绍

              哈农(Hanon 1820—1900)是法国著名的管风琴演奏家及钢琴教师。他所编写的《钢琴练指法》原名《专业钢琴家练习曲六十首》,是使手指敏捷、灵活独立、有力以及平均发展,并使手腕灵活、放松自如的钢琴必修教材。

         2、哈农创编这本《钢琴练指法》的背景

              从1709年意大利人克里斯托弗里制造第一台钢琴到现在钢琴已经有了300年的历史了,但钢琴艺术的发展却远远不是这么短的时间,可以追溯到钢琴诞生以前的管风琴、羽管键琴以及大键琴。正是有了这些键盘类乐器的发展使得钢琴从他一问世就有了很好的发展基础并很快发展到很高的艺术水平。早在巴洛克时期就已经涌现出了像巴赫、亨德尔、库普兰、拉莫等著名的音乐家。古典主义时期钢琴艺术的发展更是达到了辉煌的地步,涌现出了像海顿、莫扎特、贝多芬、杜舍克、克列门蒂、库劳等作曲家和钢琴演奏家。至于浪漫主义时期更是精彩纷呈,像韦伯、舒伯特、门德尔松、肖邦、舒曼、勃拉姆斯、李斯特、弗兰克、圣桑、姆索尔斯基、德沃夏克、柴科夫斯基、福雷、莫什科夫斯基等不胜枚举的钢琴作曲家以及钢琴演奏家。而哈农从诞生到逝世和浪漫主义的断代史一样的,也就是说她出生时的时间是浪漫主义时期的开始,他去世的时间正好和浪漫主义时代的结束一样,这也许是一个非常巧合的事情。但从这一点上我们不难看出,在哈农还没有出生以前,钢琴艺术的发展就已经达到了一个非常辉煌的程度,正是这种发展成为了哈农《钢琴练指法》的基础。哈农从以前的钢琴作品中以及同时代钢琴作品中提炼出了这样能够有效地提高钢琴演奏技术的六十首练习。而这六十首钢琴练指法却能包含当时所有的钢琴技术的基本训练。

        3、《哈农钢琴练指法》的重要性

       我们说一个学习钢琴的人练习哈农就如同一个习武的人练习蹲马步一样重要,一个人没有一定的体能想练好武术是不可能的,一个人不把自己的手指练习灵活了又怎么能演奏好钢琴呢?

      在俄国有两位大钢琴家,一位是安东·鲁宾斯坦,一位是尼古拉·鲁宾斯坦他们是亲兄弟。哥哥安东·鲁宾斯坦跟随李斯特学习钢琴成为当时世界最伟大的钢琴家,弟弟尼古拉·鲁宾斯坦跟随库拉克学习钢琴,他们回国后在俄罗斯分别创办了圣·彼得堡音乐学院和莫斯科音乐学院,他们把自己从欧洲学来的钢琴训练的方法运用到了自己的教学中,对于哈农的重视程度简直到了非常重要的地位,因此他们培养出了一大批优秀的俄派顶级的钢琴大师。在当今的钢琴舞台上俄派钢琴家一直是实力最强的。钢琴家拉赫马尼诺夫曾在美国介绍过他们是怎么使用哈农来训练钢琴家的。他们要求所有学习钢琴的学生都要背着练习哈农的每一首乐曲,并在不同的调子上练习,并按照老师指定的速度来演奏。事实证明他们的训练方法是科学的有效的。

      4、学生表演哈农练指法的具体条目,教师点评。

      具体问题提出解决方案。

    5、讲解《哈农》练习要点

     哈农分三部分:

        一、1—20条  准备练习,使手指灵活、无拘束、坚强有力、动作平稳、用力均匀的准备练习。这20首练习目的让我们掌握怎么弹琴、弹琴时怎么用力、哪些器官参与演奏,动作应该怎做。假如我们不研究这些,只是在钢琴上按照谱面上的音符,也许我们会走向歧途,把自己搞得很累却得不到哈农承诺的效果。因为我们的演奏方法错了还会导致一些错误的动作继而得到一些难听的声音,这是得不偿失的。因此我们必须在老师的指导下由断奏开始,先建立良好的动作和姿态,找到正确的触键感觉,把握动作与声音的关系。然后把动作逐渐由大变小,使动作越来越简约,越来越少。最后过渡到动作很少而又有效的快速连奏上去。

      二、21—43首  为专门练习打好指法基础的高级练习

     在这一部分先是提高耐力的练习。每一首都有练习的目的。例如31首主要是练习手的伸张,39是练习十二个大音阶和十二个小音阶等。其中还有专门练习大、小三和弦的分解,属七和弦减七和弦的分解等。这一部分比较庞大,其中有比较系统的大工程,如音阶的练习。

     三、44—60首  为克服技术上重大困难所必需的专门练习。

     在这部分里有颤音练习、有换指练习、有手腕的练习等比较高难度的练习,需要我们付出更多的劳动才能达到练习的目的,所以这需要我们有足够的耐心和磨练,才能冲破技术的难关达到一定的水平。

        6、通过练习哈农练指法我们技术提高的表现在那里

          A、演奏出的声音圆润饱满了,不再那么乱人了。

         B、动作简捷有效了。

         C、速度提高了。

          D、耐力提高了。

        7、关于提高练习兴趣的问题。

         A、节奏变化的练习

         B、力度变化的练习

         C、弱指的专门练习

         D、强化练习目的的练习

         E、使用节拍器挑战自己的练习

        8、关于开发《哈农钢琴练指法》的综合价值

         A、音程距离的感觉

        B、钢琴把位的感觉

        C、听力的开发

        D、节奏与综合乐感的开发

        9、几点建议

           A、发挥自己的才智变一变来练习

           B、每天练习时都唱一唱

          C、每天练习都思考一下

          D、每天练习都从慢速开始练,逐步加快速度

          E、每天坚持15—20分钟

                                                                                     2009年1月15号

  评论这张
 
阅读(1875)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018