注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天艺专业钢琴艺术学校

推广科学的钢琴教育体系,传播正确的钢琴教学理念!做最专业的钢琴学校!

 
 
 

日志

 
 
 
 

钢琴家弗拉基米尔·霍洛维茨  

2009-02-10 16:54:54|  分类: 钢琴家简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弗拉基米尔·霍洛维茨(Vladimir Horowitz)1904年出生于乌克兰的基辅,原姓格洛维茨,1926年在柏林首次举办的音乐会上,更名为霍洛维茨。其父是一位富有的工程师,母亲则是颇有音乐天赋的业余钢琴家,也是霍洛维茨的钢琴启蒙老师。7岁那年霍洛维茨举行了自己生平第一场独奏音乐会,后进入基辅音乐学院学习,师从谢尔盖·塔诺夫斯基和菲利科斯·布鲁门菲尔德,后者是那位传奇的安东·鲁宾斯坦的学生。1921年霍洛维茨以优异成绩毕业,本想成为一名作曲家,但因家庭原因,成为了一位钢琴独奏家。17岁那年,霍洛维茨邂逅了小提琴名家米尔斯坦 。米尔斯坦曾回忆说:“ 他好像是一幅美丽的、属于拉菲尔风格以前的画像 。17岁的钢琴家火气是很旺的, 他总把琴弦给弹断 。” 20岁时,年轻的霍络维茨凭着这股‘火气’在列宁格勒连续举行了25场演奏会 ,这25场音乐会的曲目共计200首 ,其中却没有一首是重复的。1925年和1928年 ,他先后去德国和美国演出 ,引起轰动 。1930年,又与著名指挥家门格尔贝格合作,再次取得成功。

钢琴家弗拉基米尔·霍洛维茨 - 山峰 - 天艺专业钢琴艺术学校

在20世纪诞生的钢琴家中,霍洛维茨在钢琴演奏技巧方面可谓是最完美、最富创造性的一位。大半个世纪以来,听众为其无可匹敌的钢琴技艺而疯狂,称之为整个20世纪最后一位浪漫派钢琴大师。霍洛维茨对技巧的磨练非常刻苦,早在本世纪三十年代人们就将他与海菲兹一起誉为“神技”。他有着对美的强烈非凡的意识,对音乐的理解异常的敏感,处理音乐时细腻巧妙。他对于音乐的力度和感情的变化非常讲究,在演奏中多样性的音色伴随着音乐情绪的细微变化,彼此形成了完美的谐调统一。

钢琴家弗拉基米尔·霍洛维茨 - 山峰 - 天艺专业钢琴艺术学校

霍洛维茨的激情与他的音乐浑然天成,他从不用夸张的姿势和表情来取悦听众,尽量用合理的运动使身体保持自然。比如,他用一种独特的平放的运指方法取代了惯常的曲指法;尽可能地不移动肩部和背部,而用肘部驱动来弹奏和弦。霍洛维茨有着一双柔软的手,他甚至可以在其他四个手指击键的同时,将小指完全弯曲收起来。如果你用慢镜头来观看他的演奏,十个手指的收展、轮动显现出完美优雅的姿态,那绝对是黑白键上绝妙至极的舞蹈,如行云流水,令人瞠目结舌。

钢琴家弗拉基米尔·霍洛维茨 - 山峰 - 天艺专业钢琴艺术学校

对他来说,钢琴演奏从来就不存在“技术上的难度”。如果你看过大师在1968年卡内基音乐厅演奏《卡门主题变奏曲》的情景,你会被他在键盘上电光火石般的神奇演奏完全征服。这部作品(《VARIATIONS ON A THEME FROM BIIET'S CARMEN》)是大师为自己创作的一部极具演奏难度的炫技作品。霍洛维茨在弹奏这部作品 时,已然将钢琴演奏变化成为一种高度激烈的竞技运动:此起彼伏的大跨度跳跃击键,密如骤雨的琶音,左手与右手你追我赶的对抗。这时的大师已经完全成为一个键盘上的魔术师,没有人能够抵抗那种无与伦比的魅力。最让人惊叹的是即使在快速弹奏中,他的琴音也是灵动剔透的,几乎不会有半点的粗糙感和模糊不清。这在他早期的录音中尤为突出。例如他用爽快的律动、眩目的张力演奏的肖邦第四谐谑曲很少有人能够与之匹敌。他的海顿降E调钢琴奏鸣曲完全是一气呵成的,堪称完美。

但霍洛维茨不只是一个技术唯上的钢琴演奏家。他认为:“一个演奏者应当是作品的再创者。一个完美的演奏家应当具备三个条件:训练有素、充满想象力的大脑,一颗自由慷慨的心和对乐器自如的控制能力。没有几个音乐家能够和谐地具备以上三个素质。这是一种很高的艺术境地,也是我毕生为之努力的目标。”霍洛维茨对很多作品的诠释都被认为是最贴近作者创造本意的,听他的作品时,就好像在听作曲家自己的演奏,就好像作曲家就在你眼前。很多人都喜欢霍洛维茨演绎的肖邦和莫扎特,但我个人觉得他在诠释俄罗斯作曲家的作品时更为出色,深得其魂。其中代表性的当属拉赫马尼诺夫那些气度宏大、旋流般的协奏曲,特别是他弹奏的第三钢琴协奏曲,更是堪称完美之作。此外,他几乎演奏了斯克里亚宾的完全钢琴作品,包括第三、第五、第九、第十奏鸣曲,以及各式各样的前奏曲和练习曲。

霍洛维茨在RCA的制作人约翰·法依弗曾经说过:“弗拉基米尔·霍洛维茨并不认为钢琴音乐仅仅是钢琴音乐本身,他更是来自上天的恩赐。” 让我们永远记住这位来自上天恩赐的给我们留下众多宝贵音乐遗产的伟大的钢琴大师--霍洛维茨。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018