注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天艺专业钢琴艺术学校

推广科学的钢琴教育体系,传播正确的钢琴教学理念!做最专业的钢琴学校!

 
 
 

日志

 
 
 
 

和网友谈装饰音的演奏  

2009-06-13 06:49:01|  分类: 网友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风云 2009-06-12 21:06:55
您好:
 我是风云,今天,想请教您一个我在教学中遇到的问题,就是装饰音中双倚音和琶音形式的装饰音的弹法,一般来讲,双倚音是不占拍子的,三个音的装饰音占拍子,但是,在罗艺刚所著的《车尔尼599教学指导》一书中,No95这首练习曲中,却把双倚音处理为占拍子,也很有道理,这样处理是否妥当?能否处理为不占拍子的?原文如下:

三、练习提示
在演奏本首练习的装饰音时,不能改变正拍上左右手的对齐,也就是说,装饰音总需提前弹,它实际上是用了前一拍最后剩下的一点时间。装饰音的时间要短,在主音弹出之前的一刹那出现。有人曾形象地将这比喻为匆忙赶上了刚好关门的公共汽车,既不迟到,也决不早到。下面的谱例示意对演奏会有所帮助:

另外,599中No97练习曲中,罗艺刚是这样处理的:

本首的装饰音虽为三个音一组,但弹法与第95首相同,要求提前弹。装饰音的出现不能影响正拍音的对齐,它只能采取插空弹奏的方法。如果将装饰音与左手第一个音同时弹奏,便会对旋律的表达起到破坏作用。
这首曲子琶音形式的装饰音能否处理为不占拍子的?左手的四个音和右手的一个音对齐,您在教学时是怎么处理的?欢迎赐教。

山峰 06:39:34
没有不占拍子的装饰音,这些装饰音都是在一定的节拍中出现的,所以都应该是占拍子的,只不过是他们显得短一些轻一些罢了。有些装饰音占用的是被装饰的主干音的时值,有些则是占用它前面的音的时值,所谓插空演奏,所插的空不是前面的音的空,就是主干音的空。经常有人提装饰音不占拍子,那是指的在谱面上不占拍子,或者在思想上我们这样考虑。其实不是这样的。装饰音的时值就划在节拍中,至于怎么处理那就要看具体的情况了,要根据乐曲的实际情况来处理,而且大家处理的方式也不尽相同,不同的处理方式有不同的结果,没有什么对错,只有合理和比较合理或更有味道的感受!599后半部分的装饰音有写是比较难演奏的,你可以听一下一些录音来做比较,在这里我就不一一解释了!
山峰 06:40:34
我的博克里有关于装饰音的处理的文章 你翻翻看看,希望能对你有用处!
山峰 06:45:24
http://kuiqing1000.blog.163.com/blog/static/855778720083124301623/

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018