注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天艺专业钢琴艺术学校

推广科学的钢琴教育体系,传播正确的钢琴教学理念!做最专业的钢琴学校!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 拉赫玛尼诺夫(音画练习曲)(作者作品简介)  

2010-07-05 09:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

〃&殇dèㄨ拉赫玛尼诺夫(音画练习曲)(作者作品简介)

  俄国浪漫主义作家拉赫玛尼诺夫(1873-1943)称他的音乐会练习曲为《音画练习曲》(Etudes-tableaux),以此标明这是一些形象生动、意境深远的钢琴曲。在他之前,李斯特的音乐会练习曲(包括六首《帕格尼尼练习曲》和十二首《超级技术练习曲》)也都是形象鲜明的作品,有些并有明确的标题:但李斯特的首要任务是突出辉煌的钢琴技术,而拉赫玛尼诺夫的作品则更着重于抒发诗情画意,在技术上相对地表现得比较朴素。

  拉赫玛尼诺夫在世时,人们只知道他写过《音画练习曲》15首,即作品第33号6首,作于1911年,以及作品39号的9首,作于1916-1917年间。其实1911年所作原来也是9首:

  第一首,f小调(作品第33号之1),作于8月11日;

  第二首,C大调(作品第33号之2),作于8月16日;

  第三首,c小调(作品第33号之3),作于8月18日;

  第四首,a小调(作品第33号之4),作于9月8日;

  第五首,d小调(作品第33号之5),作于9月11日;

  第六首,降e小调(作品第33号之6),作于8月23日;

  第七首,降E大调(作品第33号之7),作于8月17日;

  第八首,g小调(作品第33号之8),作于8月15日;

  第九首,升c小调(作品第33号之9),作于8月13日。

但出版时被作者删去了3首(第三首、第四首、第五首)。其中第四首于1616年9月27日改写后作为作品第39号第六首。第三、五首作者生前从未发表,其手稿在作者去世后才被发现,并于1948年被公诸于世,现予补充出版。

  1916-1914年间所写的作品第39号包含:

  第一首,c小调,作于1916年10月14日;

  第三首,升f小调,作于1916年10月14日;

  第四首,b小调,作于1916年9月24日;

  第五首,降e小调,作于1917年2月17日;

  第六首,a小调,作于1916年9月27日(改写作品第33号之4)

  第七首,c小调,作于1917年2月2日;

  第八首,d小调,作于1917年2月2日;

  第九首,D大调,作于1917年2月2日;

  1931年,意大利作家雷斯庇基(1879-1963)把作品第39号的第二、四、六、七、九等5首练习曲改变为乐队曲时,拉赫玛尼诺夫把这5首的标题内容告诉了他:

  第二首描写海洋和海鸥的故事;

  第四首描写集市景色;

  第六首描写红帽子与野狼的故事;

  第七首描写送葬的行列;

  第九首是一首东方进行曲。

可以想见,拉赫玛尼诺夫在创作18首《音画练习曲》的其他13首时,也都是有成竹在胸的,只不过他没有把他们的标题内容告诉别人而已。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018