注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天艺专业钢琴艺术学校

推广科学的钢琴教育体系,传播正确的钢琴教学理念!做最专业的钢琴学校!

 
 
 

日志

 
 
 
 

元旦演奏会会后总结发言纲要  

2011-01-04 03:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

各位家长、各位朋友:新年好!

首先感谢大家一年来对我们学校的一贯支持和帮助。

这次演奏会是在大家没有刻意准备的情况下举办的,学生们演奏的曲目大都是刚刚学习过的教材内容,与其说是一次演奏会不如说是对学生的一次期末考试,也是一次对我们一年来教学、陪练的考验。因此,错误和缺点在所难免,在这里敬请大家海涵。

新的一年的到来也给我们一个从新起点进发的机会,相信在新的一年里我们共同努力会取得更好的成绩,这是老师、学生和家长的共同心愿。

学琴练琴是一个苦乐参半的过程,管理好孩子是家长的职责和愿望,在这里作为老师我想为大家提出几点要求,不当之处请包涵。

1、学琴的进度是学生自己练出来的,不是老师给予的。大家应该认识到这一点。在我们学校老师是不会控制学生进度的。我们也绝不会为提高孩子们的学习进度而忽略教学的质量。因为我们一贯坚持业余学琴专业教授的原则,坚持因材施教的原则。对于学琴能力强又能够坚持练琴的孩子,学琴的速度是很快的,对于那些本来学习能力弱,又懒于练习的孩子来讲肯定进度不会很高。因此家长应该分析自己孩子进度快慢的原因,在新的一年里加以改善。决不能盲目和其他孩子进行比较,以免挫伤孩子的自尊心。

2、孩子在学琴的道路上肯定要出现这样和那样的问题,这是很正常的事情,希望大家仔细分析问题的原因。问题给我们带来课题,能启动我们的智慧,让我们找到解决问题的钥匙。没有问题才是真正的问题,那是最可怕的。最近发现不少家长在遇到子女教育的问题时不是主动查找问题的症结所在找到解决问题的方法,而是动不动对孩子发脾气,这是很不科学的。让孩子学琴本来是一件好事,我们可以通过这个过程收获幸福和快乐,却因为自己观念和处理方法上的失误收获了痛苦和后悔,这多么让人失望啊。因此大家应该调整自己的心态,改变教育和管理的方式方法,不因为自己的情绪波动而迁怒和抱怨孩子。孩子毕竟是孩子,有错误正好的教育孩子的契机,高明的老师和家长应该利用学生出错的机会提供给孩子思考和进步的机会,让他们在成长的道路上找到避免相同错误出现的方法并接受其教训。

3、如今的社会是信息交流渠道多样化的社会,我们既然选择了学习钢琴,大家就应该积极搜寻与其相关的资料进行学习,希望大家主动把自己的家庭建立成为一个学习型的家庭。通过学习提高自己的相关知识水平和理论水平,提高自己看问题和解决问题的能力。钢琴教学目前应该是一个很透明的行业,大家可以通过网络了解到教学的内容及方法,也可以通过与行业内教授和资深教师交流获得正确的信息,以免出现失误。我们学校鼓励大家在学琴的过程中找到问题,提出问题和老师一道解决问题。新的一年里我们希望大家利用好网络,可以通过我们的网站吧自己遇到的问题随时提出来,以便老师及时的解答。

4、利用好家长培训园地这块阵地提高自身素质,目前我已经出了六期家长培训园地的内容,有长短三十几篇文章,内容丰富多彩,涉及到钢琴使用、教子有方等内容,有相当篇幅的好文章,希望大家积极阅读、经常阅读。很多文章如果你每天都阅读一遍,你管理孩子的水平就会大大提高。因为这些文章可以直接指导大家的生活,直接可以渗透进你生活的方方面面,直接改变大家的思想和做法,全面提升大家的思想。去年我想大家推荐过当代家长所必读的几本书,这些书可以改变你对社会和教育的看法,对比自己的行为方式加以矫正和提升。因此家长们要多读书,多读那些给我们带来好处的书。

因为时间的关系暂时讲到这里,个别家长有问题可以会后提出来。最后祝大家新的一年里生活美满幸福,孩子们健康快乐成长!

谢谢大家!

                                    2011年1月3号

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018