注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天艺专业钢琴艺术学校

推广科学的钢琴教育体系,传播正确的钢琴教学理念!做最专业的钢琴学校!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 一位合格教师人生的五桶水   

2011-02-09 19:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一桶水:独特的人格魅力

教育是一项塑造人的心灵的事业,教师坚忍的意志、博大的胸怀、宽容的态度、坚定的信仰、乐观的性格潜移默化地塑造着学生的灵魂。教师对真善美的向往,对假丑恶的鞭笞;对真诚、节俭的颂扬,对虚伪、浮华的贬斥;对人生价值的追求,对虚名浮利的淡泊,都直接影响着学生人生观和价值观的形成。一个具有健全人格的老师,是一个具有独特魅力的老师,这种独特的魅力将会像磁石一般吸引着每一位学子。

第二桶水:儒雅的学术气质

一个合格的教师应该是个典型的读书人,是有才气,有底气的,是智慧的象征。一个合格的教师,应该时刻与文化的发展同行,他将能够以他渊博的学识,儒雅的谈吐,高尚的追求,来感染学生,熏陶学生。这样的教师,当他一站到讲台上,就会放射出智慧的光芒,学术的芬芳,让学生感受到文化的美丽和恒久的力量。

第三桶水:真诚的情意关怀

教师是一项特殊的职业,孩子是成长中的,孩子的心灵是脆弱的、敏感的,因此教育要充满人文关怀。老师必须有一颗细腻的心,去关心学生,理解学生,宽容学生,呵护学生。亲其师,才能信其道,感情的沟通带来的是心与心的交流,心与心的交流带来的是学生对教师的依恋和信赖,对课堂的尊重和热爱。

第四桶水:具有教育的智慧

没有真情,生活就是无边的荒原;没有智慧,教育也就只是一种认知结果的堆积。教师应当追求一种教育的智慧,即要塑造良好的班风,激发学生的兴趣,让课堂充满灵气;精心设计教学思路,创新教学方法,让课堂充满挑战;语言幽默风趣,别具特色,让课堂充满个性;精于算计时间,“锱铢必较”,让课堂具有实效。

第五桶水:认真扎实的敬业态度

一个人的敬业态度,决定了他在专业发展的道路上能走多远。作为一名深受学生欢迎的教师,应该有高度的责任心,把学校的事情当做自己的事情来做;把学生的需要当作自己的需要来实现;把自己的追求和教育的需要融为一体。教师对教育的幸福感,神圣感,使命感、责任感不仅决定了自己的高度,也决定了学生的高度,以及我们国家素质教育的高度。

边框5 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018