注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天艺专业钢琴艺术学校

推广科学的钢琴教育体系,传播正确的钢琴教学理念!做最专业的钢琴学校!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【引用】父母可以不“唠叨”   

2011-06-28 07:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自公平正义亮剑777ss《【引用】父母可以不“唠叨”》

很多时候,父母的“唠叨”会让孩子觉得“很烦”,而且还会造成父母与子女之间矛盾的起点。下面的一些方法,可以帮助家长们避免对孩子的无谓唠叨。
抓大放小
在孩子成长的过程中,有些事情是可以睁一只眼闭一只眼就可以过去的。对于孩子生活中的一些琐碎小事,家长应当学会放得下来,毕竟许多事情孩子已经会做了。家长应当学会把最主要的精力放在那些重要的事情上,学会关照孩子一些最核心的需求,比如孩子的人生态度、价值观、未来志向、学习习惯、学习方法等等。

学会等待
很多家长都有这样一种心理,自己说一句话就希望孩子马上就言听计从,自己提出一个目标就希望孩子一下子能达到。可是孩子的心智和能力并没有发展到那么成熟的地步,一些事情他可能还没有理解,可能还暂时无法做好,可能还会常常出错。因此,做家长的必须要学会等待,要克制住自己的急躁情绪,要给孩子一定的时间去转变,允许孩子有所反复。
只说一遍
家长如果想让孩子做什么事,应当先选择好恰当的时机,严肃认真地与孩子谈。为了引起孩子的注意,家长可以明白地告诉孩子:“你听好了,这话妈妈只说一遍。”在对孩子说的时候,一定要突出重点,挑选有分量的话讲一二遍就可以了,如果对孩子没有把握,可以再给他解释一下其中的要点。即使是在纠正孩子的错误时,凡事也点到为止,只要孩子能够认错并愿意改正就可以了。要知道,唠叨在大多数时候是不动听的,说多了反而起不到好的效果。
就事论事
是人都会犯错,当孩子犯错误时,家长们一个不正确的方法就是喜欢翻孩子旧账,什么时候孩子这件事情没有做好,什么时候孩子那件事情没有完成,大有把孩子的种种“恶行”全部数落一遍的气势。其实,孩子在生活中犯一些错是正常的事,犯错误是孩子的权利,孩子就是在不断地改正错误的过程中成长起来的。对于孩子犯的错误,家长应当就事论事,联想太丰富了只能让孩子觉得太烦人、太“唠叨”。
         (欢乐剑客摘自《新闻晚报》)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018